Информационные войны:
фиксация доказательств

В практике ведения информационных войн в Интернете нам нередко приходится сталкиваться с необходимостью сохранять скриншоты - "снимки экрана", на которых фиксируется содержание страниц сайтов, постов в блогах, комментариев в тех же блогах или форумах. Делается это, как правило, с целью засвидетельствовать проявления агрессии, вбросы негативной информации, компромата и т.п.

Часто бывает так, что противная сторона удаляет опубликованные негатив, клевету, оскорбления, как только понимает, что дело может обернуться для нее большими проблемами и за написанную "чернуху" придется отвечать или же все будет повернуто так, что агрессор имеет все шансы понести серьезный репутационный ущерб. Случается, что кто-то из сотрудников компании, представляющих ее "среднее звено", оказывается достаточно безголовым или излишне эмоциональным, чтобы своими словами и действиями в Интернете "подставить" свою организацию под огонь критики или вызвать нешуточную волну возмущений общественности. Когда накал страстей доходит до руководства или владельцев бизнеса, то они, первым делом (после того, как отлюбят провинившегося в извращенной форме), стараются "зачистить" доступные им ресурсы - удаляют опасную (уже для них) информацию. А, бывает, что публикация и последующее удаление - часть плана информационных агрессоров, которые рассчитывают, что информация быстро разойдется по Сети, источник исчезнет и объект нападения или не найдет концов, или не сможет доказать причастность виновной стороны.

Конечно же существуют кэши поисковых систем, которые сохраняют содержимое страниц на своих серверах и делают их доступными каждому желающему. И публикация содержимого кэша, несомненно, является косвенным доказательством того, что страница с негативом существовала, даже если ее и удалили владельцы ресурса. Для судебных тяжб, скорее всего, такое доказательство будет недостаточным, но для общественного мнения - более чем. Однако кэши имеют неприятную особенность - они могут быть изменены в результате переиндексации страницы. Так что, если агрессор в курсе этой особенности, то он не станет просто "сносить" страницу, а перепишет ее, в расчете, что поисковик повторно страницу проиндексирует и заменит содержимое кэшированной страницы.

Есть еще "Архив Интернета", где накапливаются и хранятся копии страниц сайтов. Более того, Wayback Machine хранит одни и те же страницы по их состоянию на разное время. То есть, фиксирует изменения на страницах, что выгодно отличает его от кэшей поисковых систем. Но, увы, туда попадает не все (хоть и очень многое) и страниц, которые необходимо сохранить как доказательство, там может просто не оказаться. Кстати и поисковики индексируют не все, что есть в Интернете. И речь, даже, не о Deep WEB, а о вполне "видимой" его части.

Самый простой способ, который приходит в голову, когда возникает необходимость "сохранить доказательства" - это сделать копию нужной страницы и сохранить ее локально - на своем компьютере, чтобы потом, по мере надобности, предъявить сохраненное. Но такое доказательство выходит довольно слабым и уязвимым для критики оппонентов - всегда можно сказать, что ничего подобного в природе не существовало, а предъявляемая копия - результат монтажа и подделка, чтобы опорочить ни в чем не повинных. Наилучший способ - сделать скриншот в присутствии нотариуса и заверить у него же копию страницы. С такой уликой можно и в суд идти - вполне весомо. Однако ж нотариус далеко не всегда "в зоне доступа", а если он и есть, то еще и не каждый возьмется заверять такой документ - пока для большинства нотариусов это дело не совсем привычное, а, значит, ну его - мало ли что...

Промежуточным способом между нотариально заверенным "снимком экрана" и локально сохраненной копией, может стать сервис сохранения текущего состояния Интернет-страниц, такой, как Peeep.us.

Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru

Вводим адрес страницы, которую нам необходимо сохранить и получаем ее онлайн-копию, на которую ведет ссылка, сгенерированная сервисом Peeep.us. Вот, к примеру, мой вчерашний пост, а вот "онлайн-скриншот".

Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru

На него ведет адрес вида:  "http://www.peeep.us/9001157c". На снимке проставлены дата и время (GMT), когда он был сделан и адрес страницы-оригинала.

Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru

Так что, попытайся я внести изменения в текст, мне всегда можно сказать: "АГА!" © Винни-Пух.

В суд с этим, конечно, не пойдешь, но для воздействия на общественное мнение - вполне подходяще. К тому же, любые обвинения в фальсификации страницы не пройдут - сохранивший ее с помощью Peeep.us не имеет возможности редактирования - только просмотр, как и для всех остальных. Удалить страницу - тоже нельзя.

Источник: Блог Александра Кузина © Январь 2010 г.